【昼食】あさりのチャウダー雑炊の献立(鉄分の豊富なあさりの缶詰を使って手軽に昼食を!)

エネルギー:667kcal

栄養素合計:たんぱく質:31.6g 脂質:22.5g 炭水化物:84.6g カルシウム:278㎎鉄:22.2㎎ 食塩相当量:2.5g

<主食+主菜>あさりのチャウダー雑炊の献立

(エネルギー:553kcal たんぱく質:24.6g 脂質:17.0g 炭水化物:73.9g カルシウム:224㎎鉄:21.1㎎ 食塩相当量:2.0g)

材料 (2人分)

ごはん 300g
あさり水煮缶 1缶(130g)
ベーコン 2枚
新玉ねぎ 1/2個
にんじん 40g
きくらげ(乾) 7個(7g)
アスパラガス 2本
オリーブ油 大さじ1/2
[A] コンソメ(顆粒) 小さじ1
  1・1/2カップ
牛乳 1カップ
[B] 米粉 小さじ1
  大さじ1
塩・こしょう 各少々

作り方

  1. ベーコンと玉ねぎは1cm角、にんじんはいちょう切りにする。
    きくらげは耐熱容器に入れて水1/2カップ(分量外)程加え、ラップをせず500Wのレンジで2分程加熱して戻し、かたい部分はとり除いて食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にオリーブ油と1.を入れてサッと炒め、[A]とあさりの缶汁を加えて煮る。
  3. 野菜がやわらかくなったら牛乳、混ぜ合わせた[B]を加え、混ぜながらとろみがつくまで煮る。
  4. 短く斜め切りにしたアスパラガス、あさり、ごはん、塩、こしょうを加え、ひと煮立ちさせて器に盛る。

<コメント>
あさりの缶詰には鉄分が豊富に含まれています。
水溶きの米粉でつけるとろみは、ダマになりにくく使いやすいです。

<副菜>豆のサラダ

(エネルギー:114kcal たんぱく質:6.9g 脂質:5.5g 炭水化物:10.8g カルシウム:54㎎鉄:1.1㎎ 食塩相当量:0.5g)

材料 (2人分)

ゆで大豆 80g
キャベツ 2枚
りんご 1/4個(50g)
[A] ぽん酢しょうゆ 小さじ1
  ごまダレ(市販) 小さじ2

作り方

  1. キャベツはせん切りにし、りんごはいちょう切りにする。
  2. ゆで大豆と1.を[A]で和え、器に盛る。

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>