ちくわニラ玉定食(朝の定番の卵に手軽に使えるちくわを使って簡単和朝食)

エネルギー:568kcal

ごはん

材料 (2人分)

ごはん 300g

ちくわニラ玉

材料 (2人分)

3個
ちくわ 2本(40g)
にら 1/2束
[A] めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
  こしょう 少々
大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
レタス 1枚

作り方

  1. ちくわは斜め切りにし、にらは3cm長さに切る。
  2. フライパンにクッキングシートをしき、油と1.を入れて中火でサッと炒める。[A]を加え、卵をフライパンに割り落とし、ゴムベラで混ぜながら半熟状になったら平たく形をととのえ、フタをして火を通す。
  3. 火を止めてシートごとまな板に取り出し、ヘラで切り分ける。器に盛り、トマトケチャップとレタスを添える。

レンジ蒸しなす

材料 (2人分)

なす 2本
ぽん酢しょうゆ 小さじ2
トマト 1個

作り方

  1. なすは1cm厚さの斜め切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、500Wのレンジで1分30秒程加熱する。
  2. ぽん酢しょうゆをかけ、くし形切りにしたトマトを添える。

<コメント>
前日に加熱した場合は、冷蔵庫で冷やしておきましょう。温かいままでも、冷たくしてもおいしい1品です。

のりスープ

材料 (1人分)

長いも 100g
焼きのり(全形) 1枚
油揚げ(刻んだもの) 1/2枚分(20g)
[A] 鶏がらスープ顆粒 小さじ2/3
  こしょう 少々
  ごま油・白ごま 各小さじ1
熱湯 1カップ

作り方

  1. 長いもは角切りにし、耐熱容器に等分に入れ、500Wのレンジで1分程加熱する。
  2. 1.にちぎった焼きのり、[A]を等分に入れ、熱湯を注ぐ。

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>