甘辛ソース牛すき弁当(900mL)(高校生男子向け 900mL)
エネルギー:901kcal
(主食) ごはん
(主菜) 甘辛ソース牛すき
材料 (1人分)
| 牛もも切り落とし肉 |
100g |
| 玉ねぎ |
1/4個(45g) |
| しらたき |
30g |
| 油 |
適量 |
| [A] |
とんかつソース |
大さじ1・1/2 |
| |
和風だしの素 |
少々 |
| |
水 |
3/4カップ |
| 七味唐辛子 |
少々 |
| 紅しょうが |
2g |
作り方
- 玉ねぎは1cm幅のくし形切りにし、しらたきはサッと下ゆでする。
- 小鍋に油を熱し、1.と牛肉を炒めて[A] を加え、汁気が少なくなるまで煮る。七味唐辛子をふり、紅しょうがを添える。
(副菜) ピーマンのポテサラ焼き
材料 (1人分)
| ピーマン |
2個(60g) |
| ポテトサラダ(市販) |
50g |
| 粉チーズ |
小さじ1 |
作り方
- ピーマンは縦半分に切って種をとり、ポテトサラダをのせる。
- 天板にアルミ箔を敷き、1.をのせて粉チーズをふり、オーブントースターで4~5分程焼く。冷めたらひと巻きして楊枝でとめる。
(副菜) 野菜の塩麹レモンサラダ
材料 (1人分)
| キャベツ |
1枚(50g) |
| にんじん |
20g |
| きゅうり |
1/4本 |
| レモン(輪切り) |
1枚 |
| 塩麹(市販) |
小さじ1 |
作り方
- キャベツは一口大に切り、にんじんは薄切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、500Wのレンジで1分加熱する。
- きゅうりは縦半分の斜め切り、レモンはいちょう切りにする。
- ボウルに1. と2.を入れ、塩麹を加えてもむ。
その他の野菜
<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>