チキンカツ弁当(900ml)(中学生男子向け 900ml)

エネルギー:900kcal

(主食) ごはん

材料 (1人分)

ごはん 280g
ふりかけ 2g

(主菜) チキンカツ

材料 (1人分)

鶏むね肉(皮なし) 100g
塩・こしょう 各適量
小麦粉・溶き卵・
パン粉
各適量
適量
とんかつソース 大さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉は3等分にそぎ切り、塩、こしょうをする。
  2. 1.に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の油で揚げる。とんかつソースを添える。

(副菜) かぼちゃと桜えびのグラタン

材料 (1人分)

かぼちゃ(冷凍) 50g
長ねぎ 1/4本
桜えび(乾) 1g
ホワイトソース(市販) 30g
スライスチーズ
(溶けるタイプ)
1/4枚
塩・粗びき黒こしょう 各適量

作り方

  1. 耐熱容器にかぼちゃと水小さじ1(分量外)を入れてラップをし、500Wのレンジで2分程加熱してフォークであらくつぶす。
    長ねぎは1.5cm長さに切り、ラップにふんわりと包んで500Wのレンジで1分程加熱する。
  2. 1.に塩、こしょうをし、ホワイトソース、ちぎったチーズ、桜えびを混ぜ合わせ、加熱用お弁当カップに入れてオーブントースターで5分程焼く。

(副菜) ほうれん草のなめたけ和え

材料 (1人分)

ほうれん草 3株 (70g)
えのきたけ味付け瓶詰(なめたけ) 20g

作り方

  1. ほうれん草はゆでて3cm長さに切り、水気を絞ってなめたけと和える。

その他の野菜

材料 (1人分)

キャベツ(せん切り) 30g
リーフレタス 1/2枚
ミニトマト 1個
レモン(くし形切り)  1切れ

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>