【間食】かぼちゃのごはん汁粉とりんごのレンジ煮

エネルギー:256kcal

栄養素合計:たんぱく質:3.8g 脂質:0.5g 炭水化物:60.9g カルシウム:22㎎ 鉄:1.0㎎ 食塩相当量:0.1g

<間食>かぼちゃのごはん汁粉

(エネルギー:174kcal たんぱく質:3.3g 脂質:0.4g 炭水化物:39.1g カルシウム:12㎎ 鉄0.8㎎ 食塩相当量:0.1g)

材料 (1人分)

ごはん 30g
かぼちゃ 40g
3/4カップ
ゆであずき(缶詰・加糖) 40g

作り方

  1. 小鍋に1.5cm角に切ったかぼちゃ、水を入れて火にかけ、やわらかくなったらゆであずきを加えてさらに煮る。
  2. ごはんは2等分して、1つをラップの上に置き、ラップの口をギュッと絞って丸くする。同じものをもう1つ作り、1.に入れる。

<コメント>
かぼちゃにはカロテンが豊富に含まれています。
かぼちゃが少し煮溶けたくらいが、おいしいです。

<副菜>りんごのレンジ煮

(エネルギー:82kcal たんぱく質:0.6g 脂質:0.1g 炭水化物:21.9g カルシウム:9㎎ 鉄:1.0㎎ 食塩相当量:0.1g)

材料 (1人分)

りんご 1/4個 (50g)
プルーン 2個(20g)
レモン汁 小さじ1/3
砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. りんごは芯をとって皮ごと厚みを半分にし、一口大に食べやすく切る。プルーンは2~3等分に切る。
  2. 耐熱容器に1.と残りの材料を入れ、ラップをせず500Wのレンジで2分程加熱する。好みで冷やしてもおいしい。

<コメント>
鉄分の多いプルーンで、甘味も補います。酸味が苦手な方はレモン汁を水に代えるとよいでしょう。

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>