たらの韓国風煮弁当(850mL)(成人男性向け 850mL)

エネルギー:864kcal

(主食) ごはん

材料 (1人分)

ごはん 270g

(主菜) たらの韓国風煮

材料 (1人分)

生たら 1切れ(100g)
しめじ 1/5パック(20g)
塩・ごま油・片栗粉 各少々
[A] コチュジャン 大さじ2/3
  白すりごま 大さじ1/2
  大さじ1/2
  砂糖・しょうゆ 各小さじ2/3
  大さじ3
適量
しょうが 適量
ねぎ 適量

作り方

  1. たらは骨を取り除いて半分に切り、塩とごま油で軽く下味をつけ、片栗粉をまぶして180℃の油で揚げる。
  2. フライパンに[A]と小房に分けたしめじを入れて火にかけ、1.のたらを加えて煮からめ、せん切りにしたしょうがと小口切りにしたねぎを散らす。

(副菜) 豆もやしの彩レンジ炒め

材料 (1人分)

豆もやし 40g
パプリカ(赤・黄) 各1/8個
小松菜 1株(20g)
生しいたけ 1枚
小さじ2
塩・粗びき黒こしょう 各少々

作り方

  1. 豆もやしは根を切り落とし、半分に切る。パプリカと小松菜、生しいたけは食べやすい大きさに切る。
  2. 耐熱容器に1.と油を入れて混ぜ合わせ、ラップをして500Wのレンジで2~3分程加熱し、塩、こしょうで味つけする。

(副菜) 大根のしそ風味

材料 (1人分)

大根 40g
きゅうり 1/5本
しそ風味ふりかけ 小さじ1/4

作り方

  1. 大根は薄い半月切り、きゅうりは輪切りにし、ふりかけをまぶしてしんなりしたら水気を絞る。

その他の野菜

材料 (1人分)

サラダ菜 3枚
ミニトマト 1個

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>