【昼食】おにぎりとミニハンバーグの弁当の献立(お弁当やワンプレートでもバランスよく。まとめて作ると食事作りも楽になる)

エネルギー:716kcal

栄養素合計:たんぱく質:21.6g 脂質:27.8g 炭水化物:91.5g カルシウム:58㎎ 鉄:2.7㎎ 食塩相当量:1.6g

<主食>おにぎり(詰めやすく、食べやすい形にして)

(エネルギー:304kcal たんぱく質:4.8g 脂質:0.6g 炭水化物:67.1g カルシウム:8㎎ 鉄:0.3㎎ 食塩相当量:0.0g)

材料 (2人分)

ごはん 360g
のり 適量

作り方

  1. ごはんを6等分してラップにのせる。
  2. ごはんを俵型ににぎり、のりを巻く。

<主菜>ミニハンバーグ(まとめて作ると便利)

(エネルギー:236kcal たんぱく質:13.2g 脂質:18.2g 炭水化物:2.4g カルシウム:11㎎ 鉄:1.6㎎ 食塩相当量:1.1g)

材料 (2人分)

合いびき肉 140g
玉ねぎのみじん切り 大さじ2
パン粉 大さじ1・1/2
溶き卵 小さじ2
小さじ1/3
こしょう 少々
小さじ2弱
トマトケチャップ 好みで

作り方

  1. 合いびき肉、玉ねぎのみじん切り、パン粉、溶き卵に塩、こしょうをふってよく混ぜ、6等分して小判型にする。
  2. フライパンに油を熱し、1.を入れて両面をこげ目がつくまで焼き、フタをしてさらに5分焼く。串をさして、透明な肉汁が出たら焼き上がり。食べるときに好みでトマトケチャップをつけて。

<副菜>かぼちゃの茶巾(かぼちゃを電子レンジで簡単に)

(エネルギー:163kcal たんぱく質:2.2g 脂質:8.9g 炭水化物:19.4g カルシウム:26㎎ 鉄:0.6㎎ 食塩相当量:0.3g)

材料 (2人分)

かぼちゃ 160g
レーズン 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2

作り方

  1. かぼちゃは2㎝角に切り、水でぬらしてラップをし、電子レンジ(500W)で約5分加熱し、やわらかくなったら皮ごとスプーンでつぶす。
  2. レーズンは、ざるに入れさっと湯をかけ、1.に加え、マヨネーズで調味する。
  3. 1/4量ずつラップで茶巾に絞る。

<副菜>ブロッコリーの和風サラダ(昆布のうまみでさっぱりと)

(エネルギー:10kcal たんぱく質:1.2g 脂質:0.1g 炭水化物:1.8g カルシウム:12㎎ 鉄:0.2㎎ 食塩相当量:0.3g)

材料 (2人分)

ブロッコリー 60g
ポン酢 小さじ1
とろろ昆布 適量

作り方

  1. ゆでたブロッコリーにポン酢をかけて、とろろ昆布をまぶす。

<公益財団法人 母子衛生研究会『おいしい!かんたん!マタニティ食事レッスン』第3版 2015年 より転載(一部改変)>