鮭のタルタルソース焼き弁当(800mL)(中学生女子向け 800mL)

エネルギー:811kcal

(主食) ごはん

材料 (1人分)

ごはん 250g

(主菜) 鮭のタルタルソース焼き

材料 (1人分)

生鮭 1切れ(80g)
タルタルソース(市販) 20g
塩・こしょう 各適量
レモン(半月切り) 1枚

作り方

  1. 鮭は骨をとり除いて半分に切り、塩、こしょうをする。天板にアルミ箔を敷いて油(分量外)を塗り、鮭をのせる。
  2. 1.にタルタルソースをかけ、オーブントースターで鮭に火が通るまで5分程焼く。レモンを添える。

(副菜) 野菜のみそ炒り煮

材料 (1人分)

れんこん 60g
ごぼう 20g
小松菜 1株(20g)
[A] みそ 大さじ1/2
  めんつゆ
(3倍濃縮)
小さじ1/2
  砂糖 小さじ1・ 2/3
  1/4カップ
ごま油 大さじ1/2
白ごま 少々

作り方

  1. れんこんは乱切り、ごぼうは3mm厚さの斜め切りにする。
  2. 小鍋にごま油を熱して1.を炒め、[A] を加えて炒り煮する。
  3. 小松菜は3cm長さに切り、耐熱容器に入れてラップをし、500Wのレンジで1分程加熱して2.に加え、混ぜ合わせてごまを散らす。

(副菜) パプリカの塩昆布和え

材料 (1人分)

パプリカ(黄) 1/6個
きゅうり 1/5本
塩昆布 2g

作り方

  1. パプリカは5mm幅に切り、耐熱容器に入れてラップをし、500Wのレンジで1分程加熱する。
  2. きゅうりはパプリカの大きさに合わせて細めの乱切りにし、1.と合わせて塩昆布で和える。

その他の野菜

材料 (1人分)

リーフレタス 1枚
ミニトマト 1個

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>