高野豆腐の肉巻き弁当(700ml)(成人女性向け 700ml)

エネルギー:730kcal

(主食) ごはん

材料 (1人分)

ごはん 230g

(主菜) 高野豆腐の肉巻き

材料 (1人分)

高野豆腐
(ひとくちタイプ)
4個(約10g)
豚肩ロース薄切り肉 4枚 (70g)
片栗粉 小さじ1
小さじ1/2
[A] すき焼きのタレ
(市販)
小さじ2
  1/4カップ

作り方

  1. 高野豆腐は戻して水気をしっかりと絞り、豚肉を巻く。
  2. 1.に片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで焼き、[A]を加えて照りよくなるまで煮からめる。

(副菜) いろいろ野菜のみそバター煮

材料 (1人分)

カリフラワー 50g
にんじん 20g
さやいんげん 1本
[A] 1/2カップ
  コンソメ(顆粒) 少々
  みそ・みりん 各小さじ1
  バター 小さじ1

作り方

  1. カリフラワーは小房に分け、大きければ2~3等分に切る。にんじんは5mm厚さの輪切りにする。さやいんげんは3等分に切る。
  2. 小鍋に[A]とカリフラワー、にんじんを入れて火にかける。煮汁が少なくなったら、さやいんげんを加えて煮上げ、そのままおいて味を含ませる。

(副菜) 水菜のごまポン酢和え

材料 (1人分)

水菜 50g
しめじ 1/5パック(20g)
白すりごま 小さじ2
ぽん酢しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 水菜は3cm長さに切り、しめじは小房に分ける。
  2. 耐熱容器に1.を入れ、ラップをして500Wのレンジで1分30秒程加熱する。水で冷やして水気を絞り、すりごま、ぽん酢しょうゆで和える。

その他の野菜

材料 (1人分)

リーフレタス 1枚
ミニトマト 1個
豆の甘煮 10g

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>