【間食】お米とバナナのデザート春巻きと豆腐花(トウファ)(間食もごはんをアレンジして)

エネルギー:455kcal

栄養素合計:たんぱく質:11.9g 脂質:13.1g 炭水化物:74.8g カルシウム:102㎎鉄1.8㎎ 食塩相当量:0.3g

<間食①>お米とバナナのデザート春巻き

(エネルギー:282kcal たんぱく質:4.1g 脂質:8.5g 炭水化物:49.2g カルシウム:7㎎鉄:0.4㎎ 食塩相当量:0.3g)

材料 (1人分)

ごはん 50g
バナナ 1/3本(40g)
ゆであずき(缶詰・加糖) 20g
レモン汁 小さじ1/2
春巻きの皮 1枚
[A] 小麦粉・水 各少々
小さじ2

作り方

  1. バナナは小さく切ってレモン汁をまぶす。春巻きの皮は半分の長さに切る。オーブントースターは温めておく。
  2. 春巻きの皮にごはん、1.のバナナ、ゆであずきを細長くのせ、くるりとひと巻きして同じものをあと1本作る。
  3. 巻き終わりと両端を混ぜ合わせた[A]でとじ、アルミ箔を敷いた天板におく。春巻きの表面に、ラップを使って油を全体に塗り広げ、オーブントースターで焼き色をつける。

<コメント>
揚げ油は使わず、オーブントースターで作る手軽な春巻きです。
油を塗るとき、小さく切ったラップを使うと均一に塗り広げられ、手も汚れません。
バナナにレモン汁をまぶしておくと、あずき缶との味のバランスがよくなります。
好みでシナモンを振っても、風味がついてよいでしょう。

<間食②>豆腐花(トウファ)

(エネルギー:173kcal たんぱく質:7.9g 脂質:4.6g 炭水化物:.25.7g カルシウム:95㎎鉄:1.4㎎ 食塩相当量:0.0g)

材料 (1人分)

絹ごし豆腐 150g
いちご 4粒(45g)
[A] 大さじ2
  砂糖 大さじ2
  しょうが汁 大さじ1

作り方

  1. [A]を混ぜ合わせ、ラップをせず500Wのレンジで1分程加熱する。
  2. 器に豆腐を入れて[A]をかけ、半分に切ったいちごを添える。

<コメント>
豆腐花(トウファ)とは、中国の豆乳から作られるデザートです。
のどごしの良い豆腐に、温かいシロップをかけていただきます。葉酸の豊富ないちごを添えて。

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>