【昼食】ぎょうざと青菜のスープの献立(市販品や常備菜を利用して簡単に)

エネルギー:540kcal

栄養素合計:たんぱく質:19.8g 脂質:11.9g 炭水化物:86.9g カルシウム:238㎎鉄:5.8㎎ 食塩相当量:2.6g

<主食>ごはん&のり

(エネルギー:254kcal たんぱく質:4.2g 脂質:0.5g 炭水化物:56.1g カルシウム:7㎎鉄:0.3㎎ 食塩相当量:0.0g)

材料 (1人分)

ごはん 茶わん1杯分(150g)
焼きのり 4枚(1g)

作り方

  1. 器にごはんを盛り、のりを添える。

<コメント>
焼きのりなどの海藻には、ミネラルや食物繊維が豊富に含まれています。

<主菜>ぎょうざと青菜のスープ

(エネルギー:183kcal たんぱく質:6.3g 脂質:7.8g 炭水化物:23.5g カルシウム:115㎎鉄:2.7㎎ 食塩相当量:2.0g)

材料 (2人分)

ぎょうざ(市販) 6個(150g)
チンゲンサイ 1株(160g)
にんじん 20g
きくらげ(乾) 6個(6g)
しょうが 適量
[A] 鶏がらスープの素 小さじ2弱(4g)
  3カップ
  塩・こしょう・ごま油 各少々

作り方

  1. チンゲンサイは食べやすい大きさに切る。にんじんはピーラーで薄切りにする。耐熱容器にきくらげを入れて水1/2カップ(分量外)程加え、ラップをせず500Wのレンジで2分程加熱して戻し、かたい部分はとり除いて食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に[A]、水気をきったきくらげ、薄切りにしたしょうがを入れる。ひと煮立ちしたら、チンゲンサイとにんじん、ぎょうざを加えて火を通す。

<コメント>
市販品を利用して、手作りをかんたんに。
きくらげなどの乾物は、レンジで手早く戻せます。
市販の鶏がらスープや洋風のだしなどは、それぞれ塩分量が違うので味を見ながら調整しましょう。

<副菜>レバーとかいわれ大根の和え物 

(エネルギー:48kcal たんぱく質:6.1g 脂質:1.0g 炭水化物:2.8g カルシウム:8㎎鉄:2.8㎎ 食塩相当量:0.5g)

材料 (2人分)

レバーの甘辛煮※ 60g
かいわれ大根 1/2パック(20g)

作り方

  1. レバーの甘辛煮、かいわれ大根をサッと和える。

    ※レバーの甘辛煮(8人分)
    鶏レバー(300g)はやや大きめに切って水にさらし、沸騰した湯に入れ、火を止めてそのまま10分程おく。小鍋にA[酒・砂糖(各大さじ2)、しょうゆ(大さじ12/3)、細切りにしたしょうが(10g)]を煮詰め、水気をきったレバーを入れて煮からめる。

<コメント>
レバーは鉄分、ビタミン類が豊富なので、作り置きしておくと重宝します。
レバーはゆっくりと下ゆでして火を通し、煮詰めた煮汁で煮からめることで、かたくなり過ぎないようにしましょう。

<その他>ヨーグルト

(エネルギー:56kcal たんぱく質:3.2g 脂質:2.7g 炭水化物:4.4g カルシウム:108㎎鉄:0.0㎎ 食塩相当量:0.1g)

材料 (2人分)

ヨーグルト(プレーン) 180g

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>