【昼食】シーフードピラフの献立

エネルギー:490kcal

栄養素合計:たんぱく質:16.5g 脂質:12.2 炭水化物:73.6g ビタミンA:421㎍RAE ビタミンD:0.4㎍ ビタミンC:10㎎ 食塩相当量:2.8g

<主食+主菜>シーフードピラフ

(エネルギー:310kcal たんぱく質:12.1g 脂質:2.5g 炭水化物:56.5g ビタミンA:21㎍RAE ビタミンD:0.1㎍ ビタミンC:0㎎ 食塩相当量:1.3g)

材料 (1合分)

150g(1合)
シーフードミックス(冷凍) 130g
マッシュルーム(水煮、スライス) 25g
にんにく 小さじ1
200mL
コンソメ(顆粒) 大さじ1/2
こしょう 少々
バター(無塩) 5g
パセリ(乾) 適量

作り方

  1. 米は洗って水気をきり、シーフードミックスは、解凍してキッチンペーパーで水気をとる。マッシュルームも水気をきり、にんにくはみじん切りにする。
  2. 炊飯器に米、水、コンソメを入れ軽く混ぜ、シーフードミックス、マッシュルーム、にんにく、こしょうを加え、普通に炊く。
  3. 炊き上がったら、バターを加えて、さっくり混ぜる。
  4. 器に盛り、パセリを散らす。

<コメント>
炊飯器で作る簡単ピラフ。シーフードミックスは、解凍後キッチンペーパーで水気をとると、臭みが抑えられます。

<副菜>キャロットラペ

(エネルギー:100kcal たんぱく質:1.8g 脂質:4.4g 炭水化物:12.2g ビタミンA:364㎍ ビタミンD:0.0㎍ ビタミンC:3㎎ 食塩相当量:0.5g)

材料 (1人分)

にんじん 50g
少々
レーズン 10g
[A] 小さじ1
  オリーブオイル 小さじ1
  塩・こしょう 各少々
  はちみつ 1g
  ひとつまみ
  こしょう 少々
カッテージチーズ 10g

作り方

  1. にんじんはピーラーで皮をむき、そのままピーラーを使って薄くリボン状に削り、塩をふって10分程おき、しんなりしてきたら、塩を洗い流し、水気をとる。
  2. ボウルに[A]を混ぜ合わせ、にんじん、レーズンを加えてまぜ、30分程漬け込む。
  3. 器に盛り、カッテージチーズを散らす。

<コメント>
キャロットラペは作り置きをして味をなじませておくことで、よりおいしく召し上がれます。

<その他>キャベツとしめじのミルクスープ

(エネルギー:80kcal たんぱく質:2.6g 脂質:5.3g 炭水化物:4.9g ビタミンA:36㎍TAE ビタミンD:0.3㎍ ビタミンC:7㎎ 食塩相当量:1.0g)

材料 (1人分)

キャベツ

25g

玉ねぎ

20g

しめじ

10g

ベーコン

5g

100mL

コンソメ(顆粒)

小さじ1/2

バター(無塩)

小さじ1/2

牛乳

50mL

塩・こしょう

各少々

作り方

  1. キャベツは短冊切り、玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを落として小房に分け、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 鍋に水、コンソメを入れて煮立て、1.を加えて煮る。火が通ったら、バターを加える。
  3. 牛乳を入れてひと煮立ちさせ、塩で味をととのえる。
  4. 器に盛り、こしょうをふる。

<コメント>
冷蔵庫の残り野菜で簡単に作れるスープです。

<レシピ考案 女子栄養大学栄養学部教授 石田裕美(管理栄養士)>