ぶりカツ丼(サクサクの衣とブリの歯ごたえがおいしい丼物です)

エネルギー:695kcal

材料 (4人分)

ごはん 720g
ぶり 4切れ
[A] しょうが汁 大さじ1
  塩・こしょう 少々
小麦粉・溶き卵・パン粉 各適量
長ねぎ 1・ 1/2本
揚げ油 適量
[B] めんつゆ(三倍希釈のもの) 1/2カップ
  1・1/4カップ
4個
みつば 10本

作り方

  1. ぶりは[A]に15分ほどつけ、汁気をふいて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
  2. ねぎは斜めうす切りにする。
  3. フライパンに1cmほど揚げ油を入れて170℃に温め、1.をカラッと揚げて食べやすい大きさに切る。
  4. 鍋に[B]を沸かし、2.と3.を入れて煮る。溶いた卵をまわし入れ、半熟状になったら火を止め、ざく切りにしたみつばをのせて、ふたをして1~2分蒸らす。
  5. 丼にごはんを盛り、4.をのせる。