ぶりカツ丼(サクサクの衣とブリの歯ごたえがおいしい丼物です)
エネルギー:695kcal
材料 (4人分)
| ごはん | 720g | |
|---|---|---|
| ぶり | 4切れ | |
| [A] | しょうが汁 | 大さじ1 |
| 塩・こしょう | 少々 | |
| 小麦粉・溶き卵・パン粉 | 各適量 | |
| 長ねぎ | 1・ 1/2本 | |
| 揚げ油 | 適量 | |
| [B] | めんつゆ(三倍希釈のもの) | 1/2カップ |
| 水 | 1・1/4カップ | |
| 卵 | 4個 | |
| みつば | 10本 | |
作り方
- ぶりは[A]に15分ほどつけ、汁気をふいて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
- ねぎは斜めうす切りにする。
- フライパンに1cmほど揚げ油を入れて170℃に温め、1.をカラッと揚げて食べやすい大きさに切る。
- 鍋に[B]を沸かし、2.と3.を入れて煮る。溶いた卵をまわし入れ、半熟状になったら火を止め、ざく切りにしたみつばをのせて、ふたをして1~2分蒸らす。
- 丼にごはんを盛り、4.をのせる。







