かぼちゃのみそ雑炊(あつあつのかぼちゃで体も温まる、さらりとした雑炊です)

エネルギー:315kcal

材料 (4人分)

ごはん 600g
かぼちゃ 250g
小松菜 1/3束(100g)
だし汁 6カップ(1200ml)
みそ 大さじ4
黒ごま 適量

作り方

  1. かぼちゃは種とワタを取り除き、1cm角に切る。小松菜は根元を切り落とし、2cm長さに切る。
  2. ごはんをザルに入れ、流水でさっと洗って水気をきる。
  3. 鍋にだし汁、1.のかぼちゃを入れて火にかけ、かぼちゃがやわらかくなったらみそを溶き入れる。
  4. 2.のごはん、1.の小松菜を加えてさっと煮て、器に盛り、黒ごまをふる。