海老とブロッコリーのドリア(えびとブロッコリーでクリスマスカラーに!)

エネルギー:802kcal

材料 (4人分)

ごはん 720g
バター 大さじ1強
塩・こしょう 少々
えび(無頭・大) 240g
ブロッコリー 130g
[A] ホワイトソース(缶詰) 300g
  牛乳 大さじ2
  コンソメスープの素
(顆粒)
小さじ2
ミックスチーズ 80g

作り方

  1. ごはんはバター、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
  2. えびは殻と背わたを除いて、酒少々(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでる。
  3. ブロッコリーは小房に分けてさっとゆでる。
  4. 耐熱容器のバター(分量外)を薄く塗り、4等分した1.と2.と3.を入れ、混ぜ合わせた[A]をかける。
  5. ミックスチーズを散らし、210℃に予熱したオーブンで15分程焼く。