牡蠣のみそ雑炊(ささっと作れるぷりぷり牡蠣のみそ雑炊です)
エネルギー:344kcal
材料 (4人分)
| ごはん | 600g | |
|---|---|---|
| かき(むき身) | 25粒(250g) | |
| えのきだけ | 100g | |
| しょうが | 1かけ(10g) | |
| [A] | だし汁 | 5カップ(1000mL) |
| 酒 | 大さじ2 | |
| みそ | 大さじ2 1/2 | |
| みつば | 10本 | |
作り方
- ごはんはザルに入れ、流水でさっと洗って水気をきる。
- かきは塩水で洗う。
- えのきだけは石づきを取り、2cm長さに切る。しょうがはせん切りにする。
- 鍋に[A]と3.を入れて火にかけ、煮立ったら1.を加えて弱火で3分ほど煮る。
- 2.を加えて火を通し、器に盛り、ざく切りにしたみつばを散らす。
*みその種類の指定はありませんので、ご家庭にあるものをお使いください。







