きのこのチーズリゾット(きのこの旨みたっぷりの、ごはんから作るお手軽リゾットです)
エネルギー:428kcal
材料 (4人分)
| ごはん (かために炊いたもの) |
400g | |
|---|---|---|
| にんにく | 5g | |
| しいたけ | 100g | |
| しめじ | 100g | |
| ベーコン | 80g | |
| バター | 大さじ2 | |
| [A] | 水 | 1カップ(200mL) |
| 牛乳 | 1・1/2カップ(300mL) | |
| コンソメスープの素 | 9g | |
| 粉チーズ | 大さじ8 | |
| バター | 大さじ1 | |
| こしょう | 少々 | |
| パセリのみじん切り | 少々 | |
作り方
- にんにくはみじん切り、しいたけ、しめじは石づきを取り除き、しいたけは4つ割り、しめじは適当な大きさにほぐす。ベーコンは1.5cm幅に切る。
- フライパンにバターを熱し、1.のにんにくを香りが出るまで炒め、1.のしいたけ、しめじ、ベーコンを加えてさっと炒め合わせる。
- 2.に[A]を加え、沸騰したらかために炊いたごはんを加えて水気がなくなるまで煮る。
- 粉チーズ、バター、こしょうを加えて調味し、器に盛り、パセリのみじん切りをふる。







