麻婆なす丼(麻婆なすのピリ辛が夏にぴったり!真夏の丼ごはんです)

エネルギー:475kcal

材料 (4人分)

ごはん 720g
なす 4本(320g)
赤ピーマン 3/4個(30g)
長ねぎ 1/2本(50g)
しょうが 10g
にんにく 10g
大さじ1・1/3
豚ひき肉 150g
[A] 甜麺醤 18g
しょうゆ 大さじ1
豆板醤 小さじ1強(7g)
大さじ1
砂糖 小さじ2
3/4カップ
鶏がらスープの素 小さじ1
[B] 片くり粉 小さじ2
大さじ1
こねぎ 4本(12g)

作り方

  1. なすはヘタを切り落とし、皮つきのまま大きめの乱切りにし、耐熱皿にのせてラップをして電子レンジ(600w)で7分加熱し、水気をきる。
  2. 赤ピーマンは乱切りにする。
  3. 長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
  4. フライパンに油を熱し、3.を入れて弱火にかけ、香りが出たら豚ひき肉を加え炒める。
  5. 豚ひき肉の色が変わったら、[A]、1.2.を加えてひと煮立ちさせ、[B]でとろみをつける。
  6. ごはんを器に盛り、5.をかけ、こねぎを散らす。