麻婆なす丼(麻婆なすのピリ辛が夏にぴったり!真夏の丼ごはんです)
エネルギー:475kcal
材料 (4人分)
| ごはん | 720g | |
|---|---|---|
| なす | 4本(320g) | |
| 赤ピーマン | 3/4個(30g) | |
| 長ねぎ | 1/2本(50g) | |
| しょうが | 10g | |
| にんにく | 10g | |
| 油 | 大さじ1・1/3 | |
| 豚ひき肉 | 150g | |
| [A] | 甜麺醤 | 18g |
| しょうゆ | 大さじ1 | |
| 豆板醤 | 小さじ1強(7g) | |
| 酒 | 大さじ1 | |
| 砂糖 | 小さじ2 | |
| 水 | 3/4カップ | |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1 | |
| [B] | 片くり粉 | 小さじ2 |
| 水 | 大さじ1 | |
| こねぎ | 4本(12g) | |
作り方
- なすはヘタを切り落とし、皮つきのまま大きめの乱切りにし、耐熱皿にのせてラップをして電子レンジ(600w)で7分加熱し、水気をきる。
- 赤ピーマンは乱切りにする。
- 長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し、3.を入れて弱火にかけ、香りが出たら豚ひき肉を加え炒める。
- 豚ひき肉の色が変わったら、[A]、1.と2.を加えてひと煮立ちさせ、[B]でとろみをつける。
- ごはんを器に盛り、5.をかけ、こねぎを散らす。







