うなぎのさっぱり丼ぶり(薬味たっぷり!うなぎをぽん酢でさっぱりといただく丼ぶりです)

エネルギー:485kcal

材料 (4人分)

ごはん 720g
うなぎの蒲焼き(市販) 2串(200g)
少々
オクラ 4本(30g)
みょうが 3個(60g)
青じそ 10枚
錦糸卵(市販) 40g
[A] うなぎの蒲焼きのたれ 大さじ2
ぽん酢しょうゆ 大さじ2
粉山椒 少々

作り方

  1. うなぎは1.5cm幅に切って酒をふり、オーブントースターで温める。オクラは板ずりしてさっと湯に通して水に戻してから斜め3~4等分に切る。
  2. みょうが、青じそはせん切りにする。
  3. 器にごはんを盛り、錦糸卵、1.と2.を順にのせる。
  4. [A]を混ぜ合わせたたれをかける。