ゴーヤと焼豚のチャーハン(ほろ苦いゴーヤと焼豚のうまみがよく合う一品です)

エネルギー:442kcal

材料 (4人分)

ごはん 720g
ゴーヤ 1本(110g)
にんじん 1/3本(65g)
焼豚 80g
2個
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
小さじ1/4
こしょう 少々

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切って、スプーンでワタを取り除き、薄切りにする。にんじんは粗いみじん切りにする。
  2. 焼豚は1cm角程度に切る。
  3. 卵は溶きほぐしてごはんと混ぜ合わせておく。
  4. フライパンに油を熱し、2.1.の順に炒め、ゴーヤがしんなりしてきたら3.を加えて炒める。
  5. ごはんがほぐれたら、しょうゆを鍋肌から回し入れ、塩、こしょうして味をととのえる。