ゴーヤと焼豚のチャーハン(ほろ苦いゴーヤと焼豚のうまみがよく合う一品です)
エネルギー:442kcal
材料 (4人分)
| ごはん | 720g |
|---|---|
| ゴーヤ | 1本(110g) |
| にんじん | 1/3本(65g) |
| 焼豚 | 80g |
| 卵 | 2個 |
| 油 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 少々 |
作り方
- ゴーヤは縦半分に切って、スプーンでワタを取り除き、薄切りにする。にんじんは粗いみじん切りにする。
- 焼豚は1cm角程度に切る。
- 卵は溶きほぐしてごはんと混ぜ合わせておく。
- フライパンに油を熱し、2.1.の順に炒め、ゴーヤがしんなりしてきたら3.を加えて炒める。
- ごはんがほぐれたら、しょうゆを鍋肌から回し入れ、塩、こしょうして味をととのえる。







