豚しゃぶの梅肉だれごはん(梅肉ぽん酢でさっぱりいただく、初夏の丼ごはんです)

エネルギー:523kcal

材料 (4人分)

ごはん 720g
豚うす切り肉 300g
ゴーヤ 60g
梅干し 8個(80g)
ぽん酢 45ml
みょうが 2個(40g)

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、酒大さじ1(分量外)を加えて豚肉をゆでる。
  2. ゴーヤは縦半分に切って、スプーンでワタを取り除き、薄切りにして塩少々(分量外)で塩もみし、しんなりしたら水気を絞る。
  3. 梅干しは種を除いて包丁でたたき、ぽん酢と混ぜてソースにする。
  4. みょうがは5mm幅に切る。
  5. 器にあたたかいごはんを盛り、1.2.をのせ、4.を散らし、3.のソースをかける。