アスパラガスのチーズリゾット(グリーンアスパラガスの甘味とチーズのコクがおいしい一品です)

エネルギー:496kcal

材料 (4人分)

2カップ(320g)
グリーンアスパラガス
(太いもの)
8本
玉ねぎ 1/2個
[A] オリーブオイル 大さじ1・2/3
  バター 大さじ1強
[B] 7カップ
  コンソメスープ
の素(顆粒)
小さじ3
粉チーズ 1カップ(80g)
バター 大さじ1強
塩・粗びき黒こしょう 少々

※ 米は、200mlの計量カップで計り、湯も同じカップで計りましょう。

作り方

  1. グリーンアスパラガスは根元の堅い部分を落とし、ピーラーで下から5cmほど皮をむき、2~3cmの斜め切りにし、塩(分量外)を加えた熱湯で30秒ほどゆで、冷水にとって水気をよくきる。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 鍋に[A]を熱し、2.を炒め、しんなりしたら米を加えてさらに炒める。
  4. 米が透き通ったら[B]の1/3量を加え、中火で時々底から大きく混ぜながら煮る。水気がなくなったら残りの半分を加え、同じように火を通す。再び水気がなくなったら残りを加え、同じように火を通す。
  5. 粉チーズ、バターを加えてよく混ぜ、1.のグリーンアスパラガスを加えてさっくりと混ぜる。
  6. 塩で味をととのえ、器に盛り、こしょうをふる。