かつおの角煮丼(旬のかつおを、しょうがたっぷりの甘辛たれで煮付けます)

エネルギー:482kcal

材料 (4人分)

ごはん 720g
しょうが 2かけ(20g)
みつば 10本
長ねぎ 10g
かつお 240g
[A] 1/2カップ
  しょうゆ 大さじ1・1/2
  みりん 大さじ1
  砂糖 大さじ1
  1/4カップ
[B] だし汁 1カップ(200mL)
  みりん 大さじ2
  しょうゆ 大さじ2
4個

作り方

  1. しょうがはせん切りにし、みつばはざく切り、ねぎは白髪ねぎにする。
  2. かつおは皮を取り、1cm厚さに切り、熱湯を回しかけて霜ふりし、冷水にとって水気をふき取る。
  3. [A]を鍋に入れて煮立て、1.のしょうがと2.を加えてアクを取りながら、ほぼ煮汁がなくなるまで煮詰める。
  4. フライパンに[B]を入れて火にかけ、沸騰したら3.を入れてさっと煮て、溶いた卵、1.のみつばを加えて半熟になったら火を止める。
  5. 器にごはんを盛り、4.を汁ごとかけ、1.の白髪ねぎをのせる。