かつおの角煮丼(旬のかつおを、しょうがたっぷりの甘辛たれで煮付けます)
エネルギー:482kcal
材料 (4人分)
| ごはん | 720g | |
|---|---|---|
| しょうが | 2かけ(20g) | |
| みつば | 10本 | |
| 長ねぎ | 10g | |
| かつお | 240g | |
| [A] | 酒 | 1/2カップ |
| しょうゆ | 大さじ1・1/2 | |
| みりん | 大さじ1 | |
| 砂糖 | 大さじ1 | |
| 水 | 1/4カップ | |
| [B] | だし汁 | 1カップ(200mL) |
| みりん | 大さじ2 | |
| しょうゆ | 大さじ2 | |
| 卵 | 4個 | |
作り方
- しょうがはせん切りにし、みつばはざく切り、ねぎは白髪ねぎにする。
- かつおは皮を取り、1cm厚さに切り、熱湯を回しかけて霜ふりし、冷水にとって水気をふき取る。
- [A]を鍋に入れて煮立て、1.のしょうがと2.を加えてアクを取りながら、ほぼ煮汁がなくなるまで煮詰める。
- フライパンに[B]を入れて火にかけ、沸騰したら3.を入れてさっと煮て、溶いた卵、1.のみつばを加えて半熟になったら火を止める。
- 器にごはんを盛り、4.を汁ごとかけ、1.の白髪ねぎをのせる。







