そら豆のふわふわみそマヨドリア(みそ味のとろろにそら豆がよくあう、ふわふわのドリアです)

エネルギー:648kcal

材料 (4人分)

2カップ(320g)
[A] 2・1/2カップ(500mL)
  固形コンソメ
スープの素
1個(5g)
  こしょう 少々
そら豆(さやを除く) 300g
塩・こしょう 少々
長いも 200g
[B] 白みそ 大さじ2
  マヨネーズ 大さじ1
ミックスチーズ 40g

※ 米は、200mLの計量カップで計り、
水も同じカップで計りましょう。

作り方

  1. 米は洗って[A]を入れて炊飯器でやわらかめに炊く。
  2. そら豆はさやから出して、塩ゆでし、皮をむく。
  3. 1.に2.の半量と、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
  4. 長いもは皮をむいてすりおろし、[B]を加えて混ぜる。
  5. 耐熱皿にバター(分量外)を塗り、3.4.の順に入れ、ミックスチーズ、2.の残りのそら豆をのせる。
  6. オーブントースターで7~8分焦げ目がつくまで焼く。