ひな祭りちらし(牛乳パックを使って、ひし形に仕上げるかわいいちらし寿司の紹介です)

エネルギー:340kcal

材料 (4人分)

ごはん 630g
[A] 大さじ3・1/3
  砂糖 大さじ2
  小さじ1
桜でんぶ 大さじ2
青のり 大さじ1
むきえび 50g
さやえんどう 8枚
錦糸卵(市販) 20g
いくら 大さじ2(20g)

作り方

  1. 牛乳パック(1リットル)はよく洗って乾かし、底と注ぎ口を除いて、4等分に切り、菱形を作る。
  2. 炊きたてのごはんに[A]をむらなく混ぜ、3等分にわけてボウルに入れ、1つに桜でんぶ、もう1つには青のりを混ぜ合わせる。
  3. ラップを敷いた上に牛乳パックを置き、4等分した青のり酢飯を一番下に平らに詰め、次に何も混ぜていない酢飯、次に桜でんぶを混ぜた酢飯を順に均等に詰める。同じものを4つ作る。
  4. むきえびは下ゆでして冷まし、さやえんどうはへたと筋を取り、塩ゆでして斜め半分に切る。錦糸卵は袋から出して水(分量外)にさらし、水気をきる。
  5. 器に牛乳パックを外した3.をのせ、4.といくらを彩りよく盛り付ける。