白菜と油揚げの旨煮ごはん

エネルギー:467kcal

材料 (2人分)

ごはん 茶わん大盛り1杯分(200g)
白菜 1枚(100g)
油揚げ 1/2枚(20g)
[A] めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  1/4カップ
  砂糖・片栗粉 各小さじ1
  おろししょうが 小さじ1/2

作り方

  1. 白菜は2~3cm角に切り、油揚げは1cm幅に切る。
  2. 耐熱容器に1.と[A]を入れ、ラップをして500Wのレンジで1分ごとに取り出して混ぜながら約3分加熱する。
  3. 器にごはんを盛り、2.をかける。

<コメント>
白菜の甘味が増す、冬場にぜひ作りたい一品。
白菜は一口サイズに切って食べやすくし、油揚げでコクとうま味をアップさせましょう。
冷凍できる油揚げは、凍ったまま砕いて使ってもよいでしょう。

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>