中華五目ごはん(混ぜごはんも電子レンジでスピーディー!ごま油の香りが中華風)

エネルギー:379kcal

材料 (4人分)

ごはん 720g
大根 200g
大根の葉 30g
にんじん 1/4本(50g)
たけのこ(水煮) 50g
チャーシュー 80g
しいたけ 2枚(40g)
[A] 鶏がらスープの素 小さじ1
  ごま油 大さじ1
  しょうゆ 大さじ1強
  こしょう 少々

作り方

  1. 大根、にんじん、たけのこ、チャーシューは1cm角に切る。大根の葉は小口切りにする。しいたけは軸を切り落とし、1cm角に切る。
  2. 耐熱ボウルに1.の大根の葉以外を入れ、[A]を加えてラップをし、600Wのレンジで4分加熱して一度混ぜ、再びラップをして、1.の大根の葉を加えてさらに4分加熱する。
  3. あたたかいごはんに2.を加え混ぜて蒸らし、器に盛る。