わかめの焼きおにぎり(磯の香りがふんわり漂う、香ばしい焼きおにぎり)
エネルギー:367kcal
材料 (4人分)
| ごはん | 720g | |
|---|---|---|
| 生わかめ | 80g | |
| 塩 | 小さじ1/3 | |
| 白ごま | 大さじ2 | |
| 油 | 小さじ2 | |
| [A] | しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
| みりん | 大さじ1 | |
| 酒 | 小さじ1 | |
作り方
- わかめは粗く刻み、耐熱容器に広げて塩をふり、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で4分間加熱する
- あたたかいごはんに1.とごまを混ぜて好みの形に握る。
- フライパンに油をひいて弱火にかけ、2.を並べる。
- 薄く焼き色がついたら、表面に合わせた[A]を塗り、返しながら焦げ目がつくまで焼き、器に盛る。







