さば味噌ちゃんちゃん定食
エネルギー:438kcal
ごはん
材料 (1人分)
| ごはん | 茶わん1杯分(150g) |
|---|
さば味噌ちゃんちゃん
材料 (1人分)
| さばみそ煮缶 | 1缶(190g) |
|---|---|
| キャベツ | 1枚(50g) |
| もやし | 1/2袋(100g) |
| バター | 8g |
| こねぎ(小口切り) | 適量 |
| 白ごま | 適量 |
作り方
- キャベツは食べやすくちぎる。
- 器に1.ともやしを敷いてさばを盛り、バターをのせる。ラップをして500Wのレンジで約3分加熱する。ねぎとごまを散らす。
<コメント>
缶詰を使って、レンジで作るだけでも、きちんとおいしいおかずが出来上がります。
昆布のおすまし
材料 (1人分)
| [A] | とろろ昆布 | 3g |
|---|---|---|
| こねぎ(ぶつ切り) | 2本分 | |
| めんつゆ(3倍濃縮) | 小さじ1 | |
| 熱湯 | 3/4カップ | |
作り方
- 器に[A]を入れ、熱湯を注ぐ。
<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>







