里いものみそ味ごはん(里いもの食感とおこげの香りを味わうごはんです)

エネルギー:332kcal

材料 (4人分)

2カップ(320g)
だし汁 2・1/3カップ(460mL)
里いも 4個(200g)
[A] みそ 大さじ2・1/3
  大さじ1
こねぎ 適量
黒ごま 適量

※ 米は、200mLの計量カップで計り、
水も同じカップで計りましょう。

作り方

  1. 米は洗って水気をきり、だし汁に浸して約30分間おく。
  2. 里いもは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。
  3. 1.に[A]を加えて混ぜ、水気をきった里いもをのせて炊く。
  4. 炊き上がったら、約10分間蒸らして軽く混ぜ、器に盛りつけて小口切りにしたこねぎ、黒ごまを散らす。