木の葉どんぶり

エネルギー:491kcal

材料 (2人分)

ごはん 茶わん大盛り1杯分(200g)
油揚げ 1/4枚(10g)
かまぼこ(5mm厚さ) 2枚(16g)
わかめ(乾) 0.5g
[A] 1/3カップ
  めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  砂糖 小さじ2/3
1個

作り方

  1. 油揚げは1cm幅に切り、かまぼこは棒状に切る。
  2. 小さなフライパンに1.とわかめ、[A]を入れ、1分程煮る。
  3. 溶いた卵を回し入れて半熟状に仕上げる。
  4. 器にごはんを盛り、3.をかける。

<コメント>
あれば、玉ねぎの薄切りやねぎを入れてもよいでしょう。風味と食感がアップします。

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>