木の葉どんぶり
エネルギー:491kcal
材料 (2人分)
| ごはん | 茶わん大盛り1杯分(200g) | |
|---|---|---|
| 油揚げ | 1/4枚(10g) | |
| かまぼこ(5mm厚さ) | 2枚(16g) | |
| わかめ(乾) | 0.5g | |
| [A] | 水 | 1/3カップ |
| めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1 | |
| 砂糖 | 小さじ2/3 | |
| 卵 | 1個 | |
作り方
- 油揚げは1cm幅に切り、かまぼこは棒状に切る。
- 小さなフライパンに1.とわかめ、[A]を入れ、1分程煮る。
- 溶いた卵を回し入れて半熟状に仕上げる。
- 器にごはんを盛り、3.をかける。
<コメント>
あれば、玉ねぎの薄切りやねぎを入れてもよいでしょう。風味と食感がアップします。
<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>







