海鮮混ぜ寿司(市販のすし酢とお好みの刺身で作る、彩り豊かな混ぜ寿司です)

エネルギー:595kcal

材料 (4人分)

3カップ(480g)
3・1/3カップ(660mL)
はたて貝柱 中8個(150g)
まぐろ(赤身) 100g
ゆでたこ 60g
すし酢 大さじ8
青じそ 5枚
[錦糸卵] 2個
  だし汁 大さじ1
  砂糖 小さじ1・2/3
  少々
  小さじ2・1/3
白ごま 大さじ2
※ 米は、200mLの計量カップで計り、
水も同じカップで計りましょう。

作り方

  1. 米は洗い、分量の水につけて炊く。
  2. ほたて貝柱は4等分に、まぐろ、たこは1cm角に切り、すし酢大さじ2を振りかけておく。
  3. 青じそはせん切りにする。
  4. 炊き上がったごはんをすしおけかボウルにあけ、残りのすし酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜてすしめしを作る。
  5. 卵にだし汁、砂糖、塩を加えて溶きほぐす。フライパンに油を熱し、うす焼き卵を作り、細いせん切りにし、錦糸卵を作る。
  6. 4.に2.と5.の錦糸卵、ごまを混ぜて器に盛り、3.を散らす。

<コメント>
使う刺身はお好みでOK。