鶏がら中華風粥

エネルギー:344kcal

材料 (1人分)

ごはん 茶わん1杯分(150g)
[A] 鶏がらスープの素 小さじ1
  2カップ
  少々
温泉卵 1個
にら 1本(5g)
ラー油 少々
ポテトチップス 適量

作り方

  1. 鍋にごはんと[A]を入れ、煮立ったら弱火にし、軽くとろみがつくまで約5分煮る。
  2. 器に粥と温泉卵を盛り、にらを料理ハサミで約1cm幅に切り入れ、ラー油をかけてポテトチップスを砕いて散らす。

<コメント>
 鶏がらの風味にラー油がよく合います。
 中国粥につきものの、油条(ユイジョウ:揚げパンのようなもの)のかわりに、ポテトチップスを散らしてみました。

<レシピ提案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>