だいこんの五目炊きおこわ(だいこんを無駄なく使った見た目も楽しい中華風おこわです)

エネルギー:348kcal

材料 (4人分)

1・1/2カップ(240g)
もち米 1/2カップ(80g)
だし汁 2カップ
だいこん(葉つき) 200g
にんじん 50g
たけのこ(水煮) 50g
干ししいたけ 2枚
[A] 大さじ2
  小さじ1/2
  しょうゆ 大さじ1・1/2
  ごま油 大さじ1
桜えび 8g

※ 米は、200mlの計量カップで計り、
水も同じカップで計りましょう。

作り方

  1. 米、もち米は洗ってだし汁に30分浸す。
  2. だいこん、にんじん、たけのこは5mm角に切る。だいこんの葉は小口切りにする。干ししいたけは戻して軸を取り、5mm角に切る。
  3. 炊飯器に1.を入れて[A]を混ぜ、2.のだいこんの葉以外と桜えびをのせて炊く。
  4. 炊き上がったらだいこんの葉を加えて蒸らし、器に盛る。