かにめし(炒めたしょうがの香りが、かにの風味を引き立てます)
エネルギー:357kcal
材料 (4人分)
| ごはん | 720g | |
|---|---|---|
| 長ねぎ | 1本(100g) | |
| しょうが | 1かけ(10g) | |
| 油 | 大さじ1 | |
| ゆでかにあし(むき身) | 120g | |
| [A] | 酒 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ1 | |
| 塩 | 小さじ1/2 | |
| みつば | 10本 | |
作り方
- ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
- フライパンに油、1.を入れて弱火で香りが出るまで炒める。
- 2.に粗くほぐしたかにを加えてさっと炒め、[A]を加えて調味する。
- ごはんに3.とざく切りにしたみつばを加え、さっくりと混ぜ合わせる。







