納豆卵かけごはん&みそ汁

エネルギー:447kcal

納豆卵かけごはん

材料 (1人分)

ごはん 茶わん1杯分(150g)
1個
納豆 1パック(40g)
もみのり・白すりごま 各適量
しょうゆ 小さじ2/3

作り方

  1. 器にごはんを盛って卵と納豆をのせ、のりとごまを散らし、しょうゆをかけ、混ぜていただく。

クイックみそ汁

材料 (1人分)

[A] みそ 大さじ1/2(9g)
  削り節 小1袋(2g)
こねぎ 1本(10g)
熱湯 3/4カップ

作り方

  1. 器に[A]、ねぎを料理ハサミで切り入れ、熱湯を注いで混ぜる。

<コメント>
 削り節は袋の中で細かくしておくと、だし粉のようになります。

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>