あじのさんが焼き定食

エネルギー:438kcal

ごはん

材料 (1人分)

ごはん 茶わん1杯分(150g)

あじのさんが焼き

材料 (1人分)

あじ干物 1尾(100g)
[A] みそ 小さじ2(12g)
  ねぎ(小口切り) 大さじ2
  砂糖 小さじ1
  白ごま・おろししょうが 各小さじ1/2
青しそ 3枚
ミニトマト 2個

作り方

  1. あじはトースター(天板にアルミ箔を敷く)で焼いて身をほぐす。[A]を混ぜ込み、青しそではさんで器に盛り、ミニトマトを添える。

<コメント>
「さんが焼き」とは千葉県などの郷土料理で、新鮮な生魚にみそや薬味を合わせてたたき、焼いたものです。干物で手軽にアレンジして、ごはんがすすむおかずに。レモンやすだちを絞ると、一段とおいしいです。

くずし豆腐のスープ

材料 (1人分)

木綿豆腐 1/6丁(50g)
ねぎ 長さ5cm
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
3/4カップ

作り方

  1. 器に豆腐をくずし入れ、斜め切りにしたねぎ、めんつゆ、水を入れる。ラップをして500Wのレンジで約2分加熱する。

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>