さんまの蒲焼き丼(脂ののったさんまに、甘辛いたれがマッチした一品)

エネルギー:756kcal

材料 (4人分)

ごはん 720g
さんま 4尾(正味400g)
塩・酒 各少々
水菜 50g
ねぎ 中1/3本(30g) 
小麦粉 大さじ2
小さじ2・2/3
[A] しょうゆ 100ml
みりん 100ml
90ml
砂糖 大さじ2
大さじ3
おろししょうが 小さじ1・1/3
白ごま 大さじ1

作り方

  1. さんまは頭と内臓を取り除き、洗って三枚におろし、横に2等分にする。両面に塩と酒をふりかける。
  2. 水菜は長さ3cmのざく切り、ねぎはせん切りにして白髪ねぎにする。
  3. 1.のさんまは、水気をペーパータオルでふき取り、小麦粉をまぶす。
  4. フライパンに油を熱し、3.のさんまの皮目を下にして並べ、焼き色がついたら裏返す。
  5. フライパンの余分な油をペーパータオルで軽くふき取り、混ぜ合わせた[A]を加えてさんまにからめる。
  6. 器に温かいごはんを盛り、2.の水菜、5.のさんまをのせ、5.のたれもまんべんなくかける。2.の白髪ねぎをのせて、白ごまをふる。