おかゆ定食

エネルギー:395kcal

おかゆ

材料 (1人分)

ごはん 茶わん1杯分(150g)
2カップ
少々

作り方

  1. 鍋にごはんと水と塩を入れ、煮立ったら弱火にして軽くとろみがつくまで約5分煮る。

温泉卵

材料 (1人分)

温泉卵(市販) 1個
添付のタレ 1個

作り方

  1. 器に温泉卵を入れ、タレをかける。

青菜とひじきの和え物

材料 (1人分)

小松菜 1株(30g)
ひじきの煮物(市販) 60g

作り方

  1. 小松菜はザク切りにし、耐熱皿にのせてラップをし、500Wのレンジで40~50秒加熱し、ひじきの煮物で和える。

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>