芋栗おこわ(市販の甘栗を使った簡単炊きおこわ。芋と栗のほっこり感が秋の訪れを感じさせる)

エネルギー:410kcal

材料 (4人分)

1カップ(160g)
もち米 1カップ(160g)
さつまいも 240g
2カップ(400mL)
[A] 大さじ2
  しょうゆ 大さじ1
  小さじ1/2
甘栗 10個(100g)
黒ごま塩 少々

※ 米は、200mLの計量カップで計り、
水も同じカップで計りましょう。

作り方

  1. 米、もち米は合わせて洗い、水気をきる。
  2. さつまいもはよく洗って、皮つきのまま1.5cm角に切る。
  3. 炊飯器に分量の水と1.と2.と[A]を入れ混ぜて炊く。
  4. 炊き上がったら、甘栗をのせて蒸らし、器に盛り、黒ごま塩をふる。