チンゲンサイと豚肉のルーロー飯(チンゲンサイのシャキシャキ感を味わう台湾屋台料理)

エネルギー:598kcal

材料 (4人分)

ごはん 720g
チンゲンサイ 2株(200g)
2個(100g)
干ししいたけ 5枚(10g)
干しえび 14g
玉ねぎ 中1/2個(100g)
にんにく 1かけ
しょうが 小1かけ
ごま油 大さじ1
豚ひき肉 300g
[A] しょうゆ 大さじ3
大さじ3
オイスターソース 大さじ1
砂糖 大さじ1
鶏がらスープ 2・1/2カップ(500ml)
粗びき黒こしょう 少々
八角 少々

作り方

  1. チンゲンサイは縦に8等分にする。ゆで卵を作っておく。
  2. 干ししいたけ、干しえびは戻して粗みじんに切る。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱し、2.を炒める。香りが出たら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまでよく炒める。
  4. 3.に[A]を加え、ふたをして時々混ぜながら12分程煮る。
  5. 4.に1.を加え、ふたをしてゆすりながらさらに5分程煮る。卵をとり出し、縦半分に切っておく。
  6. 器にごはんを盛り、5.のチンゲンサイと卵を盛り付け、そぼろを汁ごとかける。