チンゲンサイと豚肉のルーロー飯(チンゲンサイのシャキシャキ感を味わう台湾屋台料理)
エネルギー:598kcal
材料 (4人分)
| ごはん | 720g | |
|---|---|---|
| チンゲンサイ | 2株(200g) | |
| 卵 | 2個(100g) | |
| 干ししいたけ | 5枚(10g) | |
| 干しえび | 14g | |
| 玉ねぎ | 中1/2個(100g) | |
| にんにく | 1かけ | |
| しょうが | 小1かけ | |
| ごま油 | 大さじ1 | |
| 豚ひき肉 | 300g | |
| [A] | しょうゆ | 大さじ3 |
| 酒 | 大さじ3 | |
| オイスターソース | 大さじ1 | |
| 砂糖 | 大さじ1 | |
| 鶏がらスープ | 2・1/2カップ(500mL) | |
| 粗びき黒こしょう | 少々 | |
| 八角 | 少々 | |
作り方
- チンゲンサイは縦に8等分にする。ゆで卵を作っておく。
- 干ししいたけ、干しえびは戻して粗みじんに切る。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、2.を炒める。香りが出たら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまでよく炒める。
- 3.に[A]を加え、ふたをして時々混ぜながら12分程煮る。
- 4.に1.を加え、ふたをしてゆすりながらさらに5分程煮る。卵をとり出し、縦半分に切っておく。
- 器にごはんを盛り、5.のチンゲンサイと卵を盛り付け、そぼろを汁ごとかける。







