ゆで卵の焼肉風弁当(700mL)(成人女性向け 700mL)

エネルギー:722kcal

(主食) ごはん

材料 (1人分)

ごはん 230g
青のり 適量

(主菜) ゆで卵の焼肉風

材料 (1人分)

ゆで卵 1個
牛もも切り落とし肉 20g
ほうれん草 3株(60g)
焼肉のタレ 大さじ1
小さじ2/3
こしょう 少々

作り方

  1. ほうれん草はサッとゆでて4cm長さに切り、牛肉とともに油で炒め、こしょうをふる。
  2. 焼肉のタレを温め、ゆで卵を漬けてしばらく味をなじませる(前日から漬けておくと手軽)。
  3. 2.のゆで卵を半分に切って1.と合わせ、残ったタレをかける。

(副菜) さつまいものはちみつ煮

材料 (1人分)

さつまいも 40g
[A] はちみつ 小さじ2
  レモン汁 小さじ1/2

作り方

  1. さつまいもは皮ごと洗って1cm厚さの輪切りにする。
  2. 小鍋にさつまいもと水をひたるくらいに入れて火にかけ、煮立ったら[A]を加えて煮る。

(副菜) キャベツといんげんのピーナッツ和え

材料 (1人分)

キャベツ 1枚(50g)
さやいんげん 2本(14g)
ピーナッツバター 大さじ1/2(6g)
しょうゆ 小さじ1/4

作り方

  1. キャベツはザク切りにし、さやいんげんは食べやすく切る。
  2. 耐熱容器に1.とピーナッツバターを入れ、ラップをして500Wのレンジで約1分加熱し、しょうゆを加えて和える。

(副菜) かぶのレモン風味

材料 (1人分)

かぶ 小1個(100g)
レモン(半月切り) 2枚
小さじ1/4

作り方

  1. かぶは7mm厚さに切って塩をまぶし、レモンと混ぜて味をなじませる。

その他の野菜

材料 (1人分)

リーフレタス 1枚

作り方

  1. 手順を入力

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>