しじみの酒蒸しごはん(電子レンジで簡単に、しじみの旨みを楽しめるごはん)

エネルギー:346kcal

材料 (4人分)

ごはん 720g

しじみ

(砂出し済み殻付き)

300g
水菜 65g
しょうが 1・2/3かけ
[A] 大さじ3
  大さじ3
  小さじ2/3
白すりごま 大さじ1・1/3

作り方

  1. しじみは流水で殻と殻をこすりあわせるように洗い、ザルに上げる。
  2. 水菜はざく切りにし、しょうがはせん切りにする。
  3. 耐熱ボウルに1.と[A]を入れてラップをかけ、600Wのレンジで約4分しじみの口が開くまで加熱する。
  4. あたたかいごはんに2.と3.と白すりごまを加えて混ぜ、器に盛る。