しじみの酒蒸しごはん(電子レンジで簡単に、しじみの旨みを楽しめるごはん)
エネルギー:346kcal
材料 (4人分)
| ごはん | 720g | |
|---|---|---|
|
しじみ (砂出し済み殻付き) |
300g | |
| 水菜 | 65g | |
| しょうが | 1・2/3かけ | |
| [A] | 酒 | 大さじ3 |
| 水 | 大さじ3 | |
| 塩 | 小さじ2/3 | |
| 白すりごま | 大さじ1・1/3 | |
作り方
- しじみは流水で殻と殻をこすりあわせるように洗い、ザルに上げる。
- 水菜はざく切りにし、しょうがはせん切りにする。
- 耐熱ボウルに1.と[A]を入れてラップをかけ、600Wのレンジで約4分しじみの口が開くまで加熱する。
- あたたかいごはんに2.と3.と白すりごまを加えて混ぜ、器に盛る。







